二訪高島田山 – 順探小錦屏溫泉

 

參加人員:8人

Akino、Amery、Taylor、旺叔、俐慎、玉華、冬霖

DSC_0180

高台山觀景台 - 啃咬鴨翅. 

集合時間和地點:

 

第一集合時地

旺叔車: 華 / 冬霖 / Amery,07:10 永寧捷運2號出口集合

Taylor車 :俐慎 / 阿君 / Akino 06:40 南港展覽館站3號出口集合

 

第二集合時地

出發後,先在內灣老街前的停車塲會合,兩車再前往登山口。

DSC_0082

內灣停車場. 

交通概要

 

去程

06:10 家裏 -> 06:20在文湖線港墘捷運站 -> 06:40南港展覽館站 -> 07:05國一高南崁交流道(特力居),接阿君 -> 國二 -> 關西交流道 -> 竹120縣道 -> 08:00經內灣 -> 尖石大橋右轉接竹60鄉道 -> 經嘉興大橋後左轉 -> 錦屏大橋,路邊有指示牌(往那羅溫泉、司馬庫斯方向) -> 過青蛙石後 -> 遇叉路取右方【柿山橋】(約在5.9K公里處)-> 過柿山橋後,沿[羅幸鱒魚休閒農莊』-> 指示牌【山頂農莊】續行 -> 約4.6km路口直行(右轉可上山頂農莊)抵第一登山口,續行一大段狹隘的水泥產業道路可到達高台山登山口(此路段大約行駛5~6公里) -> 08:40高台山第一登山口。

 

回程

高台山第一登山口 -> 錦屏大橋 -> 竹62(梅花道路) -> 17:55 經5.65K高台山鐵柵欄前叉路 -> 18:30水泥路終止 -> 竹62(梅花道路) -> 19:10錦屏美人湯館 -> 19:40 - 20:50內灣老街 -> 台3 -> 關西交流道 -> 國二高 -> 21:48南崁交流道 -> 建國北路 -> 南京復興捷運站 -> 文湖線 -> 22:55內湖的家。

DSC_0088

高台山第一登山口. 

1463275833471

高台山往小錦屏溫泉的杉林區. 

1463323466575

廢產業道路上的愛美麗. 

登山尋幽路線:

 

登山: 共8小時,爬升高度:最高高度1824m、最低高度1050m(總爬升:1292m、總下降:1,200m距離15公里),負重10公斤。

09:00第一登山口 -> 19:30三叉路口(第一、二和第三登山交會處) -> 10:25高台山(H1,510M) -> 10:35杉木林 -> 11:15高島觀景平台 -> 腰繞岔路 -> 11:50小島田山 M(1,670M) -> 12:35中島田山 (H1,800M)-> 13:05- 14:20大島田山 (H1,824),中餐 -> 山腰路岔路(和石麻達山叉路) -> 經過廢棄工寮 -> 腰繞的主岔路口原點 -> 15:09高島觀景平台 -> 16:14回到高台山 -> 往小錦屏的杉木林區 -> 16:40廢產業道路叉口 -> 17:43 香菇寮和農舍 -> 17:55高台山鐵柵欄-> 水泥路終止處和旺叔 / Taylor 車會合 -> 19:40 - 20:50內灣晚餐。

 

各山的高度:

高台山: 1,510公尺

小島田山: 1,670公尺

中島田山: 1,800公尺

大島田山: 1,824公尺

DSC_0102

高台山 - 陽光山林. 

DSC_0104

杉木林中的登山杖. 

DSC_0283

高台山觀景台 - 望尖石山巒. 

景點介紹:

尖石鄉和小錦屏野溪溫泉

尖石鄉是新竹縣原住民地區的三大鄉鎮之一,鄉名源由是因轄內那羅、嘉樂兩大溪的匯流處,聳立著如尖筍般的巨石,巨石長期受大自然烈日侵襲,卻仍堅毅不拔的傲然矗立,故鄉內才以尖石命名。

 1463275701482

 高台山觀景台 - 雲清霧散.

DSC_0185

高台山觀景台 - 雲霧遼繞. 

DSC_0215

陡向中島田山. 

這裡也是全新竹縣面積最遼闊的鄉鎮,面積廣達530平方公里,東至鴛鴦湖保護區、西與橫山鄉為界、南至中央山脈的品田山和台中縣、北與桃園縣的復興鄉為鄰,全鄉境內全為山岳地形,山脈聳立、地廣人稀,使得天然的生態奇景,得以妥善保存。

DSC_0099

尖石杉林. 

DSC_0110

綠意盎然. 

DSC_0116

山中蘭花. 

氤氳瀰漫的湯泉,正是尖石鄉擁有的數項國寶級資產之一。「尖石鄉的溫泉,沿著秀巒、那羅、小錦屏到八五山,全線地底都擁有豐沛的天然溫泉」,溫泉依村落來命名,是區別位置的最佳方式,從交流道越過橫山鄉進入尖石鄉後,首先抵達的就是位在嘉樂村一帶的嘉樂溫泉、另一頭則是錦屏村的錦屏溫泉、沿著竹60線道再往山區內直行,會再經過那羅部落的那羅溫泉,以及在秀巒村田埔的秀巒溫泉

DSC_0325

高台山下的杉林. 

DSC_0343

廢產業道路途中的夥伴. 

DSC_0358

廢產業道路 - 兩岸的筆筒樹. 

DSC_0365

廢產業道路 - 下方的農舍. 

位在尖石鄉的錦梅溪,也就是現今人稱「小錦屏」的野溪溫泉,據說「只要蝦子遊過溪谷中的某一處,就會變紅被煮熟」,小錦屏溫泉的路況不佳和危險,需要駕駛四輪傳動的車輛才能抵達,沿著水泥路、碎石路段到達溪谷邊,就能看見熱呼呼的泉水從地縫中冒出,湧出的泉水約莫40℃,是源自雪山山脈一帶的變質岩,有人用鋼架與帆布搭建一方遮陽避雨處,可享受野溪溫泉的原始趣味。

 DSC_0345

廢產業道路 - 路旁的桂竹林.

DSC_0356

廢產業道路 - 奇特的樹. 

DSC_0369

水泥路終止處

活動行程記錄

時序已進入暑熱夏季,登山地點由郊山轉往較高海拔的中級山,新竹中級山山群眾多,離台北較近適合一兩日來回,去年五月到訪高島田群山,感於其美麗雲霧杉林,特別再來走訪一次,也特再加一段神秘行程

DSC_0332

廢產業道路上的滿地桐花. 

DSC_0351

廢產業道路 - 玩花的女人們. 

尖石鄉的中級山,可由竹60和竹62路來接近和進入,那羅山區是那羅溪和錦屏溪的流域區域,石麻達是其中三條山徑的交叉點,這次目標之一是要踏查其他兩條的登山口,以便日後山水夥伴前來登山和旅遊。

DSC_0363

廢產業道路 - 孤寂的身影. 

DSC_0367

高台山鐵柵欄.  

因是屬踏查規劃,加上山路狹隘,只安排兩輛車8人前往,早上和俐慎準時在南港展覽館捷運站和太熱會合即往南崁接阿君,4人在車上閒聊許多Michael熱愛山水的事跡,清晨到達內灣老街和旺叔車會合和休息上厠所,出發前每車配一台對講機以利行進間連繫,並由愛美麗拿GPS當導航手,到達第一登山口,發現今天來此爬山的山友蠻多的。

DSC_0084

第一登山口前的停車區. 

DSC_0086

第一登山口 - 蓄勢待發的愛美麗. 

DSC_0195

小島田山合照. 

一開始陡上坡的清新美麗杉林,吸引夥伴們競相拍照,而旺叔則樂於採過貓為今午加菜,大夥一時似乎忘記剛陡上的辛苦,也忘記今日的限時目標登石麻達山,山水社果如其名,夥伴們都是以登山頭兼賞風景的心境來參加爬山,在沿路拍照和說笑中,輕鬆到達高台山,碰到一隊有老外的隊伍,拍完合照後續行往迷霧杉林。

DSC_0105

高台山 - 採過貓的旺叔. 

DSC_0106

高台山山中之愛美麗. 

DSC_0114

往高台山途中. 

DSC_0120

高台山 - 雲霧仙女. 

DSC_0124

高台山 - 帥哥美女群. 

DSC_0134

高台山 - 二登. 

DSC_0140

高台山 - 阿君和旺叔. 

DSC_0141

高台山 - 山中四少. 

此處雲霧之美是吸引大家再訪的主因之一,夥伴們漫步雲杉中,留下許多美麗身影,接著走上山稜,踏在軟軟有彈性的地表,讓腳有種與大地合需為一的幸福感覺,山上15左右的涼快溫度,讓人身心舒暢,大夥在高台山景觀台休息吃鴨翅,叫在旁的三腳貓山友羨慕不已,直說要加入山水社,續行沒多久登上小島田山,和三腳貓登山隊合拍登頂照。

DSC_0154

高台山 - 三仙女. 

DSC_0155

高台山 - 三帥. 

DSC_0174

高台山 - 山行者.  

DSC_0208

小島田山登頂. 

往中島田山的山徑較陡峭,會經過高大的森氏杜鵑花樹群,地面的硬度走來像是軟墊,往上面一踩有地震搖動的fu,登頂時山友頗多,不多留前進到大島田山,我們在此埋鍋造飯,用餐前發現右腿遭螞蟥攻擊,褲襪血跡斑斑,旺叔燙煮沿路採摘的過貓,並煮了三包湯麵,飯前大家喝了太熱的桑椹汁、阿君的粉圓和小菜,用麵拌肉醬來吃,此次少了拉拉參加,剩了些麵。

DSC_0211

中島田山的森氏杜鵑. 

DSC_0214

中島田山森林. 

DSC_0218

中島田山 - 阿君和杜鵑花. 

DSC_0221

中島田山 - 陡上. 

DSC_0225

中島田山登頂照. 

DSC_0230

中島田山 - 首登的玉華. 

1463323623446

大島田山吃中餐. 

1463353384802  

大島田山- 螞蟥之吻. 

用餐時,雲霧變濃厚,時間已快兩點,決定下次再訪石麻達山故腰繞回走,拍完登頂的團體照和個人照後,小雨中回程,在高台山的景觀台休息賞雲散開後的山巒,順拍山水家庭照,下行後雨變大,穿上雨衣後又變小,最後改用雨傘,慢行回到高台山時,旺叔提議分兩隊下山,他和太熱原路回去開車,我帶另一隊準備由陌生的小錦屏溫泉附近下山。

DSC_0233

大島田山 - 燙煮過貓. 

DSC_0235

 大島田山 - 用餐區.

DSC_0237

大島田山和伙夫合照. 

DSC_0238

大島田山  - 吃小菜. 

DSC_0244

大島田山 - 山中野炊. 

DSC_0252

大島田山 - 登頂照. 

DSC_0271

大島田山 - 樹穴中的愛美麗. 

DSC_0274

大島田山 - 爬樹. 

DSC_0276

大島田山 - Akino / 旺叔. 

DSC_0278

大島田山 - 華俐雙人組. 

DSC_0282

大島田山 - 太熱師伯和阿君. 

DSC_0287

高台山觀景台 - 回程中.

DSC_0296

高台山觀景台 - 夥伴合照. 

六人就一路在筆直的杉林中穿梭陡下,在小雨的美麗林中共陡下了300公尺,接上一條廢棄泥土產道,六人就深處無人的山中,沿路欣賞雨後山稜和掉落滿地的桐花,大家一直喊果然真的有神秘行程,途中經香菇寮和一處農舍,愛美麗拿起GPS導航至和旺叔們的會合點 - 小錦屏溫泉。

DSC_0307

高台山杉林 - 回途途中. 

DSC_0321

高台山下方往小錦屏. 

DSC_0328

高台山山下的陡杉林. 

DSC_0334

廢產業道路 - 泥土路. 

DSC_0338

廢產業道路路上賞桐花. 

DSC_0340

廢產業道路 - 五月雪之路. 

DSC_0343

廢產業道路 - 往小錦屏. 

DSC_0350

廢產業道路 - 雨中桐花. 

身處群山無人煙之境,抬頭望陡峭山稜時,頓時感覺自己似乎遠離文明好段時日,出了鐵柵欄聽到機車聲,問一下三位外國人,何處來及何處去,溫泉的位置後步行往溫泉前進,只見氤氳瀰漫溫泉水由深谷溪上升,走到半途發現山路陡滑,一般車子根本無法駛入,遇一車說有兩台車(旺叔和太熱)前來,於是回頭往上走和旺叔會合,討論後難得來此決定下溪泡湯,可惜路況太差,受路況驚嚇的旺叔車子又開回,只好作罷換好衣服後離去。

DSC_0358

廢產業道路 - 有特色之樹.

DSC_0367

廢產業道路之終點. 

在黑夜中車行錦屏溪旁的山中小路,可見無數螢火蟲飛舞在山林,阿君說要賞螢可在每年的五月初到聖母山莊的通天橋看,有滿山谷數萬的螢火蟲點亮山水,一行人來到內灣老街吃慶功宴,今晚的內灣遊客很多,離開往台3線時塞車,車子送阿君回南崁和回到台北市區後,搭捷運回家時已近11點。

DSC_0368

水泥路終止 - 換衣服中. 

1463323456531

內灣老街. 

DSC_0376

內灣晚餐

心得 - 總結

新竹尖石鄉是多山的鄉鎮,首次造訪是走霞喀羅古道,後陸續到司馬庫斯、鎮西堡和秀巒賞楓泡溫泉,爬高台山、小中大島田山之後,才發現這個山區有許多美麗的風景,蠻適合四季來此遊山玩水。

1463275726006

沙拉和過貓. 

1463275766358

雲杉之旅. 

1463275786663

山林和夥伴. 

1463275788581

竹笙. 

今年的夏季計劃是要多找機會走訪復興尖石鄉的山和水,一來在中級山可避暑,二來可探查野溪溫泉,這次是山水社首次用GPS來導航和記錄航跡,有GPS了讓夥伴更有信心試走新的路徑,有了航跡將可更精確記錄行程,有助於將新竹尖石和五峰鄉的山水做一個通盤的建構和熟悉,以作為將來規劃不同路的緃走行程的重要依據。

DSC_0250

大島田山合照. 

IMAG3277

尖石登山航跡. 

DSC_0349

尖石之美.

夥伴的心得和照片分享:

俐慎

高台山大中小島田山,這次來就為了完美了上一次一開始差點走不上去的缺,還有就是要探看那比人還高的杜鵑…人合,地利,但…還是錯過了花期…缺憾才能再有期待的心…

DSC_0227

中島田山

DSC_0254

大島田山

在岔路點臨時選擇走小錦屏野溪溫泉的路…本以為有GPS沒問題…但…隨著有心的山友路條指引,一路往下像迷鹿般穿過一片衫林,沒忐忑的心,踩在鬆軟的針葉毯林裡,像明白的告訴我,這樣走就對了,果真意外的收穫…像繡球花般的油桐花灑了一地,又近在眼前…只是晚了…下回再來囉。

1463323669652

大島田山 - 雲霧之女.  

照片影片分享

 

活動相關網站:

 

  1. 2010/12/17山水社第一次: 造訪霞喀羅
  2. 2013/12/6 : 冬訪霞喀羅 - 漫遊楓林間
  3. 2014/12/07: 霞喀羅賞楓和司馬庫斯賞神木
  4. 2015/6/27: 高台山連走島田山
  5. 2015/10/17: 新竹油羅山 - 藍天青杉行
  6. 2015/12/19: 鎮西堡神木 - 探訪泰雅山林

DSC_0097

來日再訪尖石杉林. 

 

2016/5/14

 

--- The End ---

    全站熱搜

    Akino(阿炯) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()