錐麓砂卡噹 - 古道行

 

1.       活動名稱

 

錐麓砂卡噹 古道行。.

 

2.       行程簡介:

 

錐麓古道:

 

位處花蓮縣立霧溪北岸,山徑鑿闢於陡峭山壁之中,路寬僅約 一台尺 所能立地僅能容足,由於大理石堅硬及不含水的特性,使得錐麓古道幾乎寸草不生,若不經意向下瞄望,險峻落差之山壁加上立霧溪滾滾溪水,視線在毫無遮掩之下,更能充分感受大斷崖的雄峻峭拔之驚心動魄,其為太魯閣峽谷最撼人之景,地質全是大理石岩層構成,由於地勢不斷隆起,加上立霧溪侵蝕下切作用強盛,切穿了三角錐山東南稜,因大理岩不易崩落,才形成陡峻的斷崖。

 

錐麓古道 - 圖片擷自太魯閣公家公園.

 

砂卡礑步道:

 

從入口處到三間屋全長約4.5公里 ,倚傍著砂卡礑溪而行。砂卡礑溪 十六公里 的流路中,形成峻秀的峽谷,清澈的溪水、美麗的岩石褶皺及蓊鬱的森林;步道沿途過去曾有多個原住民聚落,讓砂卡礑步道兼具景觀生態與人文之美。砂卡礑溪溪床上鋪滿大大小小的壘石,以大理石與片麻岩最多,湛藍湍急的溪水滑過溪床,與溪石合奏出清亮的自然樂音,而溪水也將岩石琢磨得圓滑柔美。褶皺在兩岸山壁和溪中岩石上形成一幅幅抽象壁畫,任人欣賞想像。

 

砂卡礑溪溪水 - 圖片擷自太魯閣公家公園.

 

3.       活動對象:

公司員工和愛好山水人士.

 

4.       人數限制:

18

 

5.       活動日期:

526 () – 5/27 ()

 

6.       活動費用:

每人3,200(18人均攤的費用)含車資、旅遊平安險300萬醫療30萬保險、入山申請,多退少補。

 

7.       報名及繳費方式:

即日起開始報名,報名者請按填好資料後,以 email回傳給活動窗,才完成報名手續,否則不予以保留名額。額滿後的報名,則會列入備取名單。

活動聯絡窗口: Martin Yu / MIS,分機: 1948email: MartinYu@transglobe.com.tw

 

8.       報名截止日期:

4/13 12:30

 

9.       集合時間:

5/25 (), 19:00

 

10.    集合地點:

全球人壽總公司(台北市建國北路二段238)

 

11.    行程內容:

 

n       路線圖: 錐麓古道

 

 

錐麓古道 - 擷自網路.

 

n       路線圖:砂卡礑步道

 

砂卡礑步道路線

 

 

n       行程參考:

網站一: http://tw.myblog.yahoo.com/tango-blog/article?mid=13837

網站二: http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=604140

網站三: http://tw.myblog.yahoo.com/sonja-501702000/article?mid=5147

 

n       行程計劃:

 

砂卡礑步道.

 

 

預計如下: 兩天兩夜

 

Day 0 - 5/25():

路程: 19:00台北集合出發 -> 國道四號 -> 蘇花濱海公路-> 12:00花蓮新城民宿(早餐自理),車程約4小時。

住宿: 新城民宿(通舖10+6+4)或套房(樺城民宿-新城鄉中正路30號、台9185K對面, 李 小姐0921-171577  03-8610277)

 

蘇花公路5/12時為大雨沖毀,預計5/23修復(5/20已提早修復),但怕蘇花公路又再封閉,為此社團備妥應變計畫,若出發當天蘇花公路再封閉,則改走埔里 ->合歡山->大禹嶺,當晚改住中橫公路上大禹嶺的民宿,5/26清早再開車到花蓮走錐麓古道。

 

三餐: 晚餐、宵夜自備。

 

Day1 5/26():

路程: 06:30起床 -> 07:00出發到慈母橋起登點 -> 錐鹿駐在所(5.6K) -> 抵斷崖駐在所(3.1K)在此午餐 -> 斷崖風景(請拉鋼索繩緩慢前進) -> 巴達岡駐在所 -> 燕子口錐麓古道出口有專人把守核對人數(下午14:30) -> 燕子口健行拍照到布洛灣走走-> 17:00離開 -> 晚餐(藍藍餐廳03-8611627)

 

住宿: 新城民宿(通舖10+6+4)或套房(樺城民宿-新城鄉中正路30號、台9185K對面, 李 小姐0921-171577  03-8610277)

 

三餐: 早餐自備,中餐自備 & 北岳煮泡麵須隊員背水(自理),晚餐吃合菜。

 

Day2 5/27():

路程: 07:00起床 -> 大禮部落 -> 砂卡礑 (大禮的流籠接駁站的第一流籠頭) -> 第二流籠頭 -> 三間屋至出口全長約4.5公里 (在三間屋砂卡礑溪邊午餐自理) -> 下山換洗後坐車回臺北

 

住宿: 台北家裏。

 

三餐: 早餐自備,中餐自備,若由蘇花公路回台北,時間允許的話,大家可安排到南方澳吃海鮮慶功宴(須自費)

 

營業時間: 10:30 – 20:00;訂位專線: (03)996-2807;地址: 蘇澳鎮海邊路111 (新漁會大樓對面)

錐麓古道 - 圖片擷自太魯閣公家公園.

 

12.    交通:

 

n        全程搭中巴。

 

13.    行前訓練:

N/A.

 

14.    裝備需求:

小型背包、背包套、登山鞋 or布鞋、涼鞋or拖鞋、防風外套(附帽子)、排汗衣、備用衣物、防寒帽、兩節式雨衣、頭燈、備用電池、水壺、衛生紙、個人藥品用品、垃圾袋、行動糧、碗筷身份證、健保卡、備用金、相機、安全帽

 

換洗衣物、毛巾。

 

錐麓古道 - 圖片擷自太魯閣公家公園.

 

15.    備註:

n        活動中請遵從領隊的行程安排、引導,勿脫隊行動。

n        行程中若有身體不適,務請告知領隊及幹部,謝謝!

n        本行程於繳完訂金後,若中途退出,訂金概恕不退回,納入社團基金運用;出發前兩星期取消者恕不退費。因錐麓古道很熱門,故須經太魯閣國家公園抽籤來決定,若抽籤入園申請不成功,另可安排其它出發日或更改其它登山行程。若無法配合其它日期與行程者,需扣除代辦費後,餘額退還。

n        本行程需額滿15人才得以成行,否則需予以取消。

n        出發日前如遇颱風、封山等,人力不可抗拒之因素影響,經氣象單位或政府相關部門公佈時,將延期出發或取消活動。唯若無法配合挪期而取消報名者,則需扣除保險及作業手續費用,尚請見諒!

 

16.       編隊:

因逢週休假日,遊客甚多,為免人員走散,故編成三個隊伍,以利隊長集合點名

 

第一隊: 隊長: Colin,隊員: AkinoAnitaBenChangIDebby

第二隊: 隊長: Martin,隊員: PannyJoanRaceRachel

第三隊: 隊長: Taylor,隊員: AmeryJoePollyShirley

 

17.    其他:

 

n        附件一:

創作者介紹
創作者 Akino(阿炯) 的頭像
Akino(阿炯)

這是Akino(阿炯)的部落格

Akino(阿炯) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()