退燒的方法:

1.       減少厚重衣物,有利散熱。如果發抖畏寒難受,至少在體溫穩定,不再覺得冷的時候,就應盡量減少衣著。

2.       睡冰枕,可以持續吸收身體熱量。溫水拭浴,藉水分蒸發散熱。但應注意:(1)太熱的水,或整個人泡在水裡,都反而不利散熱。(2)冰水、酒精雖然可以用來散熱,但是散熱過快,會使體表微血管收縮,不利於後續散熱,故一般情況不採用。

3.       藉助藥物與昇溫素拮抗,作用於體溫調節中樞,身體會減少產熱以及排汗散熱。

體溫幾度才可以用退燒藥?

4.     這就要問退燒是什麼目的了。我自己的小孩,除非為了確定有否發燒,不會為了體溫幾度而量體溫。如前所述,發燒本身不會造成傷害,而且病程時間到了,自然會退燒。但是發燒會使人不舒服、畏寒、頭痛、胃口不佳、噁心想吐、睡眠不佳等;有些小孩子更會因此吵鬧不安、拒食,結果三天後,燒退了,可是小孩卻因拒食而脫水,爸爸媽媽也累倒了。所以退燒不是為了怕腦子燒壞,而是要讓病人比較舒服的度過這個病程;免得病好了,卻因為沒有進食,必須接受點滴補充水分。

5.     因此,你當然可以依照一般的38.5度用口服退燒藥,39度用肛門塞劑。但是我更建議用小孩子的精神、睡眠、食慾等來作決定。精神好,退燒也好,不退燒其實也沒關係;精神不好、不吃、不睡,則可以按照一般劑量給予退燒藥物。解熱藥即鎮痛藥,即使沒發燒,我們也可以為了止痛(頭痛、酸痛、口腔潰瘍、受傷等)給藥。

6.     另外一個目的,就是可以利用退燒的時候,判斷小孩病情嚴重與否。

7.     退燒不會讓整個病好的快些;只要藥物劑量適當、使用時間的間隔夠,即使長時間使用,也不會對人體有所傷害。一般口服退燒藥每四小時以上可以服用一次,以普拿疼(Tynenol)為例,每公斤體重每次使用10毫克。而肛門塞劑通常六小時就可以使用一次。

8.     塞劑一般不建議在三、四個月以下的小孩使用,因為他們體溫控制尚未成熟,可能過度反應以致體溫過低。另外也有少數小朋友,對一般劑量也會有類似情形,這就需要爸爸媽媽配合醫師,依各人的狀況適度調節劑量。在比較大或體重較重的小朋友,也有可能需要較高劑量或縮短二次使用的時間間隔。

    全站熱搜

    Akino(阿炯) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()